英雄链维权能否立案?维权律师杨兆全这样说

 昨天,三点钟财经工作人员对“英雄链”维权事件进行了全程的跟踪,并发表了《英雄链投资人退币维权进行中 民警建议去当地派出所立案+法院诉讼》的报道。


在整个的维权过程中,最大的问题在于是否能够成功立案,这也是ICO维权中最受市场关心的问题。


虽然民警建议维权人士前往当地派出所进行报案处理,但由于目前国家法律并无针对数字货币Token的有关法律法规和监管规定,因此在案件的定性上很难划分,所以投资者们也比较迷茫。


为此,今天,三点钟财经工作人员带着疑问采访了北京威诺律师事务所主任杨兆全律师。


英雄链维权能否立案?维权律师杨兆全这样说

杨兆全,中国政法大学法学学士,清华大学法学硕士、社会职务:北京市人大常委会立法咨询委员会特聘委员、北京律协国有资产管理委员会委员、深圳、海南、呼和浩特等多地仲裁委员会仲裁员、清华大学法学院硕士生导师、美国华盛顿大学访问学者、中央电视台、北京电视台、宁夏卫视等多家电视媒体特约嘉宾、评论员、中国证券报、上海证券报、证券时报、法制时报、法制晚报、北京晨报、北京日报、北京晚报等多家报纸媒体特约嘉宾、评论员、证券时报网-投资者保护论坛、财苑访谈等网络媒体财经栏目特约嘉宾、评论员、3.15投资者维权特邀嘉宾

 

 

涉嫌经济欺诈 公安机关应立案调查

 


 


三点钟财经:杨律师您好,我们知道英雄链代币目前跌幅高达80%,早期参与ico公募的投资者损失惨重,这些投资者现在要求项目方按照公募价格退币的要求是否合理?国家目前有相关的法律法规吗?


杨兆全:其实早在去年9月4日下午,央行联合七部委就已经要求各类代币发行融资活动应当立即停止,且已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。目前就“英雄链事件”的相关报道内容看,一方面项目本身违反国家金融管理法规,涉及金额巨大,严重破坏了社会经济秩序,涉嫌严重刑事犯罪,公安机关应该立案调查。其次,发行方虚构重要事实,涉嫌经济欺诈,这也属于刑事案件的范畴。

 

 

境外追究有难度 投资者可起诉

 


 


三点钟财经:那么针对运营团队在中国、公司地址却在柬埔寨的英雄链项目方,投资者又该如何进行维权?


杨兆全:正确的方式应该是公安机关立案侦查。对涉及境外的嫌疑人,可以进行国际通缉。保护中国公民和投资者的合法权益,维护中国的经济金融秩序。如果要进行民事诉讼,由于责任人在境外,追究赔偿责任难度较大。但是在公安机关不能立案的情况下,民事诉讼也是一个可以选择的维权途径。投资者可以尝试在自己工作居住地的法院起诉。

 

 

代投人代理违法项目 收益应返还

 


 


三点钟财经:在上述事件中,我们了解到多数投资者都是通过“代投人”来参与融资的,而这些“代投人”把融资金额交付给项目方时,他们还会从中抽取一定比例的利润。那么这些“代投人”的行为是否涉嫌经济欺诈呢?


杨兆全:一般情况下,他们是经纪人或者中间人的角色,不涉及欺诈。但是由于代理的是违法的项目,收取的中介费或者佣金,应该返还给受害人。

 

 

新兴案件还需与律师沟通取得共识

 


 


三点钟财经:那么投资者又该如何取证呢?我们了解到上述投资人并未与项目方签署任何合同,而且很多维权人手中有的就只有与项目方、或者“代投人”的微信聊天记录截图、支付宝转账记录、数字货币钱包转账记录,这些材料会被采纳吗?


杨兆全:如果民事诉讼,这些细节需要律师根据投资人的具体资料,个性化解决。同时,对于新兴案件,也需要律师和法官进行沟通,取得共识。

 

 

法律保护受害人合法权益

 


 


三点钟财经:据您了解,咱们国家有打击海外ICO非法集资的先例吗,国内呢?


杨兆全:目前还不知道有已经处理了的具体案例。


三点钟财经:9.4文件里提到“任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动”,那么参与这些ico众筹的个人投资者,其行为属于什么性质?


杨兆全:个人投资者有些明知国家禁止ico,仍抱着侥幸心理,结果导致自己损失惨重。值得更多人引以为戒。但是作为受害人,他们的合法权益,法律是保护的。

 

采访最后,杨律师对于“英雄链”事件中个别地方派出所为何不予立案的情况也并未作出明确答复。但是我们注意到,“英雄链”事件本身的投资者遍布全国,且涉案金额达2亿多,这与早期“P2P维权事件”的情况极其相似。新兴案件的维权前期往往需要付出更大的努力,而未来三点钟财经希望看到的,就是有更多的维权人士勇敢地站出来,我们也会继续追踪“英雄链事件”的最新进展情况,有想进入“英雄链维权群”的朋友可与我们联系。


 

P2P亲历者说:ICO维权如何立案

 


 


一位曾经参与当年P2P维权的老媒体人表示,P2P网贷的旁氏骗局或是自融的欺诈行为其法人主体都是在国内,而维权者大多能直接找到公司注册地,或是通过当地警方找到法人。而ICO的发币主体均在国外,甚至整体诈骗团队都在国外,通过远程操控代投者完成“诈骗”。


借鉴P2P当年的立案经验来看,ICO受害者要想立案,首先不要对数字货币发行方抱有任何希望,所有的受骗者一起报案,或去所在地同一时间报案。人数和报案数的增加会引起公安部门的重视。第二是要把自己的被骗过程纪录下来,留存证据,尤其是被骗金额一定要有证据,涉及金额巨大就能引发警方关注。P2P的第一个立案案例就是这样的才立上的。


听维权者讲,在这次维权的过程中,首先是,警方对数字货币这种新生事物非常陌生;其次,对于涉外案例又比较谨慎;而维权者又比较激动,没有完全把事实讲清楚。这并不代表,本次维权没有立案,就意味着以后也不能立案。


那么对于涉外犯罪能否维护受害者权益这个问题,另一位周律律师表示,只要受害人在中国,中国就有管辖权,到时候可以通过司法引渡等方式处理。


 

小编手记:一条血淋淋ico黑色产业链

 


 


一个团队俩个ICO,白皮书错漏百出,站台人多方否认与其合作传闻,众筹前期大发软文,最终导致的却是上线暴跌80%的血色收割。这无疑是一条血淋淋的ico项目黑色产业链。


英雄链维权能否立案?维权律师杨兆全这样说

众筹前期买通公号大发软文,大V虚假站台,代投。前有五行币、中国币、红贝壳币、医疗链,今有英雄链、太空链、超级明星。我们看到的,是团队和企业以区块链名义滥发代币的行业乱象。


留得住“英雄链”的不是英雄,是被割得满目苍夷的韭菜。2008年全球金融危机,一个名为中本聪的人在这时发布了一种点对点的现金系统及其基础协议,实现了互联网上一直被需要却又长期无法实现的分布式可信网络。我想不管这人是谁,他都应该获得诺贝尔奖。如今的区块链乱象横生,可乱象过后,我们却依旧相信“区块链”终究会迎来行业发展的真正红利。而在此之前,小编也只能建议:“新人别参加私募!新人别参加私募!新人别参加私募!”重要的事说三遍!”

英雄链维权能否立案?维权律师杨兆全这样说

图说:网传英雄链官方霸气回应,我是服气的


小编能力虽即有限,底线却永不缺席。我能做的,就只有更多地去曝光虚假项目。我也将用自己绵薄的正义,帮助行业制定一个全面的全球行为准则,让市场参与者合法、恰当地使用区块链技术。

原创文章,作者:3点钟财经,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/fake/20180328/n8718.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code