英雄链维权再访石油大学 代投学生躲避导师发飙

英雄链维权再访石油大学 代投学生躲避导师发飙

今天三点钟财经跟随英雄链受害者来到了位于北京昌平的石油大学。杨柳絮满天飞舞,石油大学的校园绿树鲜花,每一栋楼的附近都有保安。三点钟财经工作人此行的主要目的是陪同受害者寻找石油大学的一位学生,该学生英雄链的代投人之一。

几位受害者中A向三点钟财经工作人员表示,他们通过这位学生投资了1500多个以太坊,以当时的市价计算,这笔投资的价值大约在150余万元。这已经是他第三次来石油大学了。

另一位受害人C向三点钟财经工作人员提供了一段与该学生导师的电话录音(未经核实),录音中的导师强烈建议受害人报警或到法院起诉该名学生。不过,受害人C表示,他们只是想退币,并不想毁了该名学生的前途。“我们怀着一颗友好协商的心态,希望能够尽快解决问题。”他说。但是录音的导师几乎发飙的声音建议让公安和法院介入此事。

本次前来维权的一共有9位,分成了两队,一队去了学生处,一队联系导师。去学生处的维权者 D向三点钟财经表示,学生处反馈还是比较积极了,他们会再次进行协商沟通。不过,他也担心,学校处理此类问题只有两个结果,一个是认定该学生违反校规,开除学籍,或是受到处分。但是,这种结果也不是受害者想要见到的。“我们只是想拿回自己的币,或是钱。”他说。

英雄链维权再访石油大学 代投学生躲避导师发飙

上午维权显然没什么结果,大家在一起商量下一步的怎么办。一位从上海过来了E先生的主意比较多,他提出找到人,拿到证据,其是这个学生也是受害者,他现在只是害怕了,这么多的钱,他自己也驾驭不了的。要找到他,争取他的配合,找到最终的上线,拿到证据,近而拿回自己的币或是钱。

如今,数字货币市场已经低迷了数月,而英雄链的维权还在全国各地进行着。微信群里不时的报出有人已经找到某某人,拿到退币,云云。

如今数字货币骗局比较多,这种以“诈骗”为目的的数字货币被称为空气币。之前的太空链、海洋链、影视链、还有今天的英雄链都是如此。一位行业内大佬级人物向三点钟财经工作人员表示,ICO融资是一种共识性融资,也就是他们对某种区块链项目认可之后,共同出资将给一个团队搭理,用以实现白皮书中所设定的任务。但是却被不法分子利用,拿来骗钱。

三点钟财经咨询相关法律界人士,针对这种注册地在海外,融资地点在国内的,业务描述又在海外的区块链项目。可以向当地金融局或是经侦报案。对于有受害者表示立案比较难的说法,一名长期从事维权的律师表示,立案难不代表不能立案,投资者报案本身就是维护自己利益的一种方式,对于这种新型的违法违规事件,要从社会危害程度来评判。报案的人多说明社会危害程度大,也就立案了。

人受害者向三点钟财经工作人员表示,这些代表就是看到有不立案的媒体报道才更加肆无忌惮。对于他们采用拖延的方式,试图把问题淡化处理。

针对这一问题,北京一位证监局的工作人员私下向三点钟财经工作人员表示,他们正在调查类似英雄链这种国内ICO的案例。这种以区块链项目为诱饵的融资的行为已经违反了证券法。

这个工作人员的观点与另一位维权律师的观点一致,虽然类似英雄链的代投都是以个人名义发起的融资行为,从法律上可以界定为经纪业务,从事经纪业务不仅要有从业资格,还要有在正规的金融机构从业。以个人名义从事经纪业务,参与抽成奖励的代投者本身已经违反证券法。对于数额巨大的者甚至可以追究非法集资的责任。

英雄链维权再访石油大学 代投学生躲避导师发飙

目前数字货币被界定为虚拟商品,虚拟商品是通过购买行为拥有的。骗取虚拟商品可以折算成等价货币。如果其代表已经将数字货币变成现金,就更容易成为追求其责任的证据。

三点钟财经与英雄链受害者沟通之后发现,这些受害者他们都是普通的老百姓,是对美好生活的向往让他们误入歧途。所以他们的维权都是非常理性的,也是从对方的角度着想。“我们为了拿回自己的钱,东奔西跑,只是想解决问题,并没有想把事态严重化,但是现在代投方和项目方已经开始戏弄我们了。”另一个受害者E说。

他们向三点钟财经工作人员表示,他们只是想解决问题,希望英雄链项目方和代投者不要把他们逼急了,毕竟这数百万上千万的资金都是血汗钱。

就此三点钟财经的工作人员告别受害者,回到公司写下上述内容。反思报道英雄链的中律师及政府工作人员的总结四句话吧:

一、任何国家对欺诈融资都是零容忍。

二、 法网恢恢,疏而不漏。

三、监管部门正是调查研究ICO中的法律问题。

四、退币是最好的解决方式。

原创文章,作者:Ivy,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/fake/20180417/n12558.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code