十种数字货币的小介绍

1、BTC(比特币)

▊比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性,这确保了货币所有权与流通交易的匿名性。比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性。该货币系统曾在4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被永久限制在2100万个。

比特币可以用来兑现,可以兑换成大多数国家的货币。使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。

2、ETH(以太币)

▊以太坊是一个开源的有智能合约功能的公共区块链平台。通过其专用加密货币以太币提供去中心化的虚拟机来处理点对点合约。

以太坊的概念首次在2013至2014年间由程序员Vitalik Buterin,受比特币启发后提出,大意为“下一代加密货币与去中心化应用平台”,在2014年通过ICO众筹得以开始发展。

以太币对其他实体货币的汇率可能在短时间内大幅变化,并且也可在许多加密货币的外汇市场上交易,它也是以太坊上用来支付交易手续费和运算服务的媒介 。

Ripple(瑞波币)

▊网络的基础货币,它可以在整个ripple网络中流通,总数量为1000亿,并且随着交易的增多而逐渐减少,瑞波币的运营公司为Ripple Labs(其前身为OpenCoin)。

瑞波币是ripple系统中唯一的通用货币,其不同于ripple系统中的其他货币,其他货币比如CNY、USD不能跨网关提现的,换句话说,A网关发行的CNY只能在A网关提现,若想在B网关提现,必须通过ripple系统的挂单功能转化为B网关的CNY才可以到B网关提现。而瑞波币完全没有这方面的限制,它在ripple系统内是通用的。

比特币是一种虚拟货币,而Ripple 是一种互联网交易协议,它允许人们用任意一种货币进行支付。例如,甲方可以利用Ripple 以美元支付,而乙方则可以通过Ripple直接收取欧元。

尽管2017年央视公布350个资金传销组织名单,瑞波币在名单中,但是2018年一月瑞波币的市值甚至超过了排名第二的以太币,一跃成为市值排名第二的币种。

比特币现金(Bitcoin Cash)

▊由一小部分比特币开发者推出的不同配置的新版比特币。

2017年8月1日20:20分,比特币现金开始挖矿,每个比特币投资者的账户上将出现与比特币数量等量的比特币现金。这是比特币的新的分支还是另外一种“山寨币”,业内论调不一,但是此前BCC提前报价已经达到2000元,也就是已经超过比特币价格的十分之一。

比特币现金的前世就是比特币,在分叉之前它存储的区块链中的数据以及运行的软件是和所有比特币节点兼容的,而到了分叉那一刻以后,它开始执行新的代码,打包大区块,形成新的链。

知名国外比特币交易所都表示不支持BCH交易,包括Coinbase、GDAX、Poloniex、Bitmex和ExodusBitstamp等。但是也有公司表示如果Bitcoin Cash进展顺利,不排除予以支持的可能性。此外,著名比特币投资者Roger Ver之前也公开表示支持Bitcoin Cash。

5、LTC(莱特币)

▊莱特币Litecoin是一种基于“点对点”技术的网络货币,也是MIT/X11许可下的一个开源软件项目。它可以帮助用户即时付款给世界上任何一个人。

莱特币受到了比特币(BTC)的启发,并且在技术上具有相同的实现原理,莱特币的创造和转让基于一种开源的加密协议,不受到任何中央机构的管理。莱特币旨在改进比特币,与其相比,莱特币具有三种显著差异。第一,莱特币网络每2.5分钟(而不是10分钟)就可以处理一个块,因此可以提供更快的交易确认。第二,莱特币网络预期产出8400万个莱特币,是比特币网络发行货币量的四倍之多。第三,莱特币在其工作量证明算法中使用了由Colin Percival首次提出的scrypt加密算法,这使得相比于比特币,在普通计算机上进行莱特币挖掘更为容易。

6、EOS

▊可以理解为Enterprise Operation System,即为商用分布式应用设计的一款区块链操作系统。EOS是http://EOS.IO软件引入的一种新的区块链架构,旨在实现分布式应用的性能扩展。注意,它并不是像比特币和以太坊那样是货币,而是基于http://EOS.IO软件项目之上发布的代币,被称为区块链3.0。

通过对EOS更深入的了解,EOS是相当有投资价值的,首先ETH做为最初推出智能合约的,在ETH上运行智能合约,不是免费的,且取决于你的gas,如果一旦gas耗尽,合约也就停止了,据使用过的人说,ETH交易平台运行慢且卡,并且很贵,但是EOS就不存在这方面的问题,EOS上运行合约,取决于你的EOS的数量,你拥有的EOS越多的话,可租赁的就越多,随着继续发展,价格也会越昂贵;其次EOS上开发DAPP是很简单的,不需要自己写很多的模块,因为本身EOS就为开发者搭建了底层模块,其提供一个平台,大大降低了开发的门槛;再次,做为一个普通投资者,拥有了EOS就相当于拥有了地皮房产,可以用来出租,赚取资金,当随着DAPP的开发,用户量的增加,价格的增加势不可当。

7、XLM(恒星币)

▊星币(Stellar),用于搭建一个数字货币与法定货币之间传输的去中心化网关,是一个用于价值交换的开源协议,它是恒星网络的基础货币,而恒星网络基于瑞波币Ripple基础上进行开发的。

恒星是一个用于价值交换的开源协议,在2014年早期由Jed Mccaleb和Joyce Kim创立。恒星币的主要特点如下:

1.恒星的团队经验丰富,董事会成员有包括前Square首席运营官Keith Rabois,Stripe首席执行官Patrick Collison,而狗狗币联合创始人Jackson Palmer以及AngelList联合创始人Naval Ravikant 将作为该项目的顾问;

2.恒星币做为瑞波币的升级版,在技术基础上做了很多改进,特别是相关的共识机制和验证算法,恒星网络运行节点性能得到提高,并节点资源需求非常低;

3.恒星币做为恒星支付网络的代币,可以兑换任一货币,转账支付速度快。

由于恒星币的许多优良特性使得恒星币的市值一跃成为市值前十的币种。

8、ADA(Cardano艾达币)

▊ADA,中文称为艾达币,是Cardano项目的产物,Cardano项目发起于2015年,名字的由来是来自16世纪的意大利数学家Gerolamo Cardano。Cardano既是医生,也是占星术士、哲学家同时也是个赌徒。他运用占星术预言自己的死期,据说最后于同一日自杀。Ada则是以19世纪英国贵族Ada levea的名字来命名,她被称为人类史上的第一位程式员。

艾达币总量45亿,预售期将投入30亿个艾达币,其中25亿个用于ICO,其余5亿用于开发公司运营公司的资金支持。因为总数45亿个,还有15亿个ADA币剩余,这部分将会不断发放。

区块奖励将以每3.5分钟发放一次,发放频率参考如下:最初每个区块产生2000个艾达币,共计3,744,961区块;第二阶段每个区块产生1000个艾达币,共计3,744,961区块;第三阶段每个区块产生500个艾达币,共计3,744,961区块。

9、NEO

▊有一家在中国的公司,发行了一种中心化的NEO货币,由于其有着和比特币相反理念,姑且认定它是中国比特币。NEO的创始人是现年37岁的达鸿飞。

达鸿飞当初设计NEO是要与以太坊竞争。后者是一个去中心化的分类帐,供企业发行代币、设计智能合约或程序,而NEO的设计理念是中心化的。到目前为止,NEO仍然受到几个人的控制–大部分为联合创始人和员工,并由他们决定与谁合作。这和比特币自由主义的理想相去甚远,比特币拥有数以千计挖矿人的开放网络。但是,达鸿飞说,计划是最快在12个月后采纳类似的系统。

尽管有一些缺陷,但是NEO的市场劲头十足,甚至一度被传出是比特币“杀手”。

10、MIOTA(IOTA埃欧塔)

▊埃欧塔,即IOTA,发行于2015年11月,其主要关注领域是物联网(Internet-of-Things),特别是智能城市、基础设施和智能电网、供应链、运输和移动等领域。除此之外,IOTA能够成为任何P2P交易结算的支柱,比如说网络支付甚至是汇款。它目前的主要功能是无需手续费的微支付和安全的数据转移以及数据锚定,具有良好的扩展性和分区容错特性。其总供应量约为2780万亿个(确切数字是(3 ^ 33-1)/ 2 =2,779,530,283,277,761个),并且都是在初始块创建的,没有挖矿新增的币。因为其供应量如此之大,单个的价格非常小,所以交易都是以百万IOTA为单位的,即MIOTA。

本文来自币圈数据,经授权后发布,本文观点不代表3点钟财经立场,转载请联系原作者。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code