重磅 | TELEGRAM突然宣布中止史上最大额ICO,解读在此

主题新闻

根据华尔街时报在5月2号的报道,史上最大的ICO-电报Telegram将被取消,原因是在私募阶段该区块链项目便已从不到200个投资者中获得超过16亿美金的注资。

重磅 | TELEGRAM突然宣布中止史上最大额ICO,解读在此

Telegram在过去短短的几个月里进行了两轮私募融资,第一轮由硅谷最出名的创投VC Benchmark Capital和在互联网投资领域家喻户晓的红杉资本领投,迅速完成了8.5亿美金的首轮私募代币融资。而紧接着在三月,又在一个月内与全球多个感兴趣的投资机构直接完成了另外8.5亿美金的跟投代币融资,整个过程堪称大额科创融资史上最迅速。

对于Telegram而言,16亿美金的初始代币融资已经足够支撑他们需要做的社交金融区块链生态-TON,而对外发布ICO对于他们而言已经没有任何必要而且还需要承担SEC对于证券型代币合规相关的风险。而对于监管者来说,这样的发行模式是否仍属于ICO监管范围以内,恐仍需研究。

币师解读

Telegram要建设的TON是一个去中心化的点对点开放社交网络,在这个网络上,GRAM作为一种运行代币起到整个生态的支持作用。同时,TON对标微信,更是提出了会加入支付场景,娱乐功能,以及其他一些生态应用的建立。用简单的理解方式就是去中心化的微信,而且是完整功能的微信。Telegram作为数字货币圈子最主要的社交沟通工具,MAU(月活跃人数)超过2亿人次,已经实质上是整个区块链行业最大的流量载体。这次Telegram临时决定取消ICO,也是整个区块链行业第一次遭遇这种场景。作为一个明星项目,关注这次ICO的数字货币投资者非常多,而这个消息恐怕对于他们而言不得不说是会非常让人失望的,大概是一直排队想上车结果发现根本不会发车。

不过在项目的角度,的确私募轮已经得到了超过16亿美金的融资以及大量非常优秀的投资机构支持以后,Telegram事实上做出这个选择不让人意外。首先,在如此庞大的私募轮过后,ICO吸收到的融资数目将会更加巨大,而这对于一个比较早期的区块链项目而言是完全不必要的。创业公司也都知道,只拿够做项目的钱才是最稳妥而且性价比高的做法,而这个做法也让参与的投资者更加放心,至少项目公司并不是一味的融资吹概念。其次,由于Telegram打造的TON网络和其上运行的Gram代币有很强的证券性质,所以业界也一直在观察SEC对于他们的态度。不过如果Telegram取消对外ICO,则有可能完全避过SEC的管控,因为这不到200名投资人必然都是政府定义下的合格投资者,毕竟这个项目的私募投资进入门槛就达到了惊人的2000万美金。

重磅 | TELEGRAM突然宣布中止史上最大额ICO,解读在此

从商业的角度来说,Telegram这个行为是可以理解而且应该说是正确的,至少币师这么认为。但如果从一个行业或者区块链信仰者的角度看,这个行为其实也引起了一些担心。最主要的是,ICO这种融资手段对于行业而言不仅仅是带来海量社会资金的方式,同样还有去中心化的意味在里面。只有持币者都是足够分散的个体时,整个网络才能说是去中心化的,是由大众共识做决定的。然而如果现在这些数字货币都只由不到200个投资机构所持有,那么会不会实际上诞生的是一种机构把持的社交网络呢?虽然没有设置超级节点,但是这个行为引起的担心与许多圈里老人对于EOS的担心是一样的,去中心化这个区块链的本质概念正在失去。当Telegram回到这种机构私募就结束的融资方式,是否又回到了有钱才有资格投资的路线呢,假如是这样的形式,又为何不直接采用传统的股权募资呢?

这些问题应该会是接下来许多项目方,资本方和行业热烈讨论的方向。而最后币师想说,前段时间无数人都说有Telegram的投资额度,而这个消息,怕是要打不少人脸。

本文来自币师,本文观点不代表三点钟财经立场,转载请联系原作者。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code