Verge又双叒被黑了,51%攻击的成本真的那么低?

对PoW币种实施挖矿攻击的成本越来越低了。Verge在6周内遭遇了三次攻击。由于算力租借服务的存在,以前需要精心计划好几周的攻击现在只需要几分钟就可以实现。近期就出现了一个新网站,其向人们展示了攻击各种PoW币种的实际成本。

hack

 

Verge疑似再遭攻击

 

5月27日,Bitcointalk网友CHIEF56呼吁人们注意某Verge(XVG)地址的“奇怪”交易。经过仔细检查后发现,这些交易都包含了奇怪的时间戳,而且无法在其它浏览器中查到,因此存在双花攻击的可能。

有网友晒出了与第一次攻击有关的地址,其中部分已经透支。CHIEF56表示,还有一个地址持有共142,853,089个被盗的XVG。直到昨天,两次发现XVG遭到攻击的Ocminer确认了第三次攻击的存在。

然而,Verge网络中的5种挖矿算法并未出现难度骤降的情况。前两次攻击都是通过控制挖矿算法来劫持区块的。XVG支持者则表示,在过去的一个星期里并未出现出块率异常的状况,因此5月22日之后不可能出现被攻击的情况。

1

2

(Verge五种算法的挖矿难度在本周内的变化)

尽管如此,XVG在短时间内多次遭到攻击的情况实在令人费解,发动51%攻击的成本真的那么低吗?由于近段时间这类攻击的频发,某网站就列出了攻击所有PoW币种所需的成本。

 

51%攻击成本越来越低

 

Crypto51.app这家新网站推理出了对各个PoW币种实施51%所需耗费的成本。其计算了1小时的攻击时长需要付出的成本,对于典型的PoW币来说,1小时时间能够确认至少6个区块,攻击者能够通过这一过程发起双花,最后将获取的资金存到交易所。

3

(PoW币种的攻击成本)

上述只是理论推算,没有人能够保证1小时的攻击会是有效的,因为这类攻击很快就会被发现,交易所也会随即对可疑存币保持高度警惕。不过,51%攻击绝对是可行的;价值1800万美元的Bitcoin Gold攻击事件就证明了这一点。而抱着恶意目的控制某种加密货币是否能够成功取决于多方面的因素,包括其当前的网络算力以及算法状况。采用equihash算法的币种就非常容易受到Nicehash(算力租借商)的影响。

 

只需557美元就可以发动51%攻击

 

由于其自身算法以及较低的算力,Bytecoin虽然市值10亿美元,排名第20位,但却只需要557美元就能成功攻击这种加密货币。另外,攻击Bitcoin private这个获得了John McAfee公开支持的加密货币也只要778美元。自从Verge两月来遭到两次攻击,再加上Bitcoin Gold, Monacoin以及Electroneum的同类遭遇,矿工们就一直在留意攻击是否会再次出现。

4

(NiceHash的算力)

一直以来,PoW都被认为是一种比PoS更安全的共识机制。对于以太坊和比特币等算力较高的PoW币种来说,这一说法是正确的,但其它小算力币种则无法得到有效保护。

本文来自竞争币,本文观点不代表三点钟财经立场,转载请联系原作者。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code