德国金融监管局主席:Dapps具有潜在的革命性作用

德国金融服务管理局(BaFin)的总裁Felix Hufeld毕业于哈佛大学,此前,他从事过律师和银行业的工作。

6月12日,他在演讲中将区块链技术比作互联网,并称去中心化的应用程序(dapps)具有潜在的革命性的作用。他表示,正在努力应对挑战,允许创新繁荣,同时将风险最小化。

bafin_副本

Hufeld在演讲中引用了前研究部长Heinz Riesenhuber的话说:

任何不曾摔过跤磕到过鼻子的人一定是一直贴地而行。

他把我们带回到1993年,那个时候正逢互联网向公众开放两年后。根据Hufeld的说法,比尔盖茨曾说,互联网只是一种炒作。

Felix Hufeld表示:

作为一个联邦金融监管机构,我们还必须密切关注消费者保护问题,比如新代币的初始发行、以及ICO。

对于私人投资者来说,到目前为止,这种形式的众筹一直不受监管且高度投机,尤其是对私人投资者而言。

这就是为什么我们在去年11月就ICO事项提出过警告,指出加密货币的价格高度波动。

我们无法保护每一个投资者,这也不会是国家监管机构的任务。

但是,我们的准则是,如果金融稳定受到威胁,或者消费者保护受到全方面破坏,我们就必须采取审慎或监管的措施。

先不说他们会如何具体监管ICO,因为这些监管措施很可能还毫无头绪。

监管者作出了一些主观推测,他表示:

真正的炒作,如果不是泡沫的话,像比特币这样高价的加密货币,也从一定程度上说明了ICO繁荣的原因。

总的来说,他对这个领域有一些了解。

他还提到了两年前的Slockit DAO事件,尽管这信息很过时,但这表示他和为他提供建议的团队一直在关注这一消息。

Hufeld表示:

去中心化的计算机程序的概念,是由智能合约实现的。实际上,可能是革命性的。这也被称为去中心化应用(“dapps”)。这些应用可以促进“区块链经济”的发展。

这种经济模式被一些人认为是一种真正的替代中心化的平台的进步。正如我们今天在北美或亚洲所看到的,在那里,领先的大公司除了提供传统的在线服务和银行业务之外,还管理着数百万人。

但Hufeld没有详细说明德国将如何从监管角度看待代币,他们意识到代币经济可能具有的潜力。

Hufeld没有真正阐明他们将如何实现监管和推动这一领域发展的平衡,但监管机构明确表示,在金融领域,区块链技术“有可能使整个行业发生翻天覆地的变化。”

他接着说,至少从技术层面来说,区块链技术可以让中介成为多余。而且,由于不需要中介服务提供商,同时也节省了资金。BaFin的这位总裁也表示,流程还可以实现自动化。

然而,我们不得不注意到,在他的这篇演讲中,在预测未来的过程中,监管机构已经错过了一些东西。

因为他表示:

真正的去中心化的区块链,即使是年轻一代,要实现一定业绩和规模的能力也是有限,以至于他们也无法满足早期的承诺,即取代以中介为基础的证券交易或零售支付。

对于BaFin 和所有其他监管机构来说,最后一个关键问题是,他们是否认为,在允许资本形成的情况下,经济形式就会变好。

希望这些问题中的一部分会在欧盟区块链观察和论坛上得到答案。

欧洲对这一领域变得更加友好了,因为他们看到,在SEC采取敌对策略后,他们可能会获得一些风险投资资金,而原本这些资金将流向硅谷。

然而,他们是否能够迅速行动,实现企业家们认为的有意义的适当的平衡。我们需要拭目以待,2018年对这个领域来说是决定性的一年。

本文来自区块链,本文观点不代表三点钟财经立场,转载请联系原作者。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code