国际三大评级机构:比特币期货可能导致相关清算银行评级下降

金融刊物Risk.net报道称,标准普尔、穆迪和惠誉(Standard and Poor’s, Moody’s, and Fitch)等三大评级机构都对比特币期货市场交易量的增加表示担忧。目前,在受到监管的美国交易所芝加哥商品交易所(CME)和芝加哥期权交易所(CBOE)都有比特币期货。

standard-and-poors-bitcoin-futures-credit-downgrade-760x400
如果比特币期货市场在未来几个月继续增长,评级机构可能会下调相关的清算银行的评级。

据CCN报道,自去年12月推出以来,比特币期货的交易量一直在稳步增长。在一个交易日内,比特币期货的交易量总计已超过6.7亿美元。这种不断增加的交易量赋予了这一新生的资产类别合法性,但它让评级机构担心银行正在承担不必要的信贷风险。

评级机构表示,尽管比特币的影响还不足以成为关注的主体,但是由于其价格的波动性,它们可能会下调为客户清算比特币期货的银行的信用评级。

惠誉评级(Fitch Ratings)非银行金融机构全球主管纳森•弗兰德斯(Nathan Flanders)表示:“影响评级的因素是我们认为市场可能没有充分认识到的东西,是值得未来监控的东西。如果名义上的重要性增加,我们将增加与银行的对话。”

他补充道:

“对于银行来说,尽管它们声称自己没有直接参与加密货币清算成员的交易,但不管它们喜欢与否,它们都有一些间接的风险敞口。”

评级机构将信用评级(通常是字母等级)分配给银行,以评估它们在债务上违约的风险。评级被下调的银行可能更难获得融资,也可能面临更高的担保要求,从而限制它们向客户提供的信贷额度。

cme-group-ethereum-futures-768x512
芝加哥商品交易所集团(CME Group)运营着美国监管规模最大的比特币期货市场。许多人相信它最终将推出一个以太期货产品。

并非只有惠誉对比特币期货有这种敌意的看法。穆迪(Moody ‘s)董事总经理安娜•阿尔索夫(Ana Arsov)也表示:在决定一家银行的评级时,它将把比特币期货清算业务视为“信用负面”,尽管目前这种风险还不足以产生实质性影响。

“如果一家银行要建立一种非常大的加密货币清算业务业务,那将是一种信用违约。与任何资产类别一样,如果出现我们认为不合适的新的风险点,就可能造成评级下调压力。然而,我们不认为这种风险迫在眉睫。

标准普尔(Standard & Poor ‘s)全球金融机构评级主管蒂埃里•格伦斯潘(Thierry Grunspan)赞同上述观点。不过他强调,目前这种风险还“非常遥远”。

同时他也表示:

“对于交易加密货币的清算银行来说,显然有直接影响。如果交易量激增,这意味着他们的一些对冲基金客户的交易量很大,因此这给他们带来了一些额外的风险,并且是直接的风险。”

但是,尽管这些风险目前还很遥远,但随着越来越多的公司推出加密货币衍生产品,这些风险可能会变得更加直接。

芝加哥期权交易所(CBOE)一直对自己创造更多加密货币产品的愿望毫不避讳,而许多人认为芝加哥商品交易所(CME)已采取了开启以太坊(ethereum)期货市场的第一步。与此同时,据报道,纳斯达克(Nasdaq)正在开发自己的比特币期货产品,并表示愿意推出加密货币货币交易所。

此外,许多基金公司希望能很快上市第一支比特币ETF,这一进展将为更多的零售买家提供比特币期货敞口。

本文来自比特币,本文观点不代表三点钟财经立场,转载请联系原作者。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code