Searchain.io 深度数据分析:FCOIN交易所深度数据分析报告(½)

近期大热的FCOIN交易所,凭借交易挖矿,返利,转介绍分佣形式成了整个市场的焦点。

但市面上对其模式的评价居多,对其实际发生的业务情况的还原却鲜少有人涉猎。

笔者与Searchain.io行研团队合作,对FCOIN的业务情况进行了深度的数据挖掘。

报告共分为如下几个部分:

一:从公开地址挖掘的关于FCOIN的业务发展情况

二:用户及交易所资产及余额情况的监测

报告的写作形式为数据挖掘&评述。

报告数据的选取时间为2018年5月31日至2018年6月29日。

报告数据的范围为:以太坊数据,所有数据均为链上数据、不包含交易所内部数据。

本次开放的是第一部分、具体如下:

交易结构:

图片 1.png

FCOIN的交易结构是比较典型的中心化交易所账户结构,既:

入金地址:挂载在系统上,所有用户注册后获得的充值地址,该地址用来向热钱包归集用户冲入的ETH或TOKEN。

热钱包:挂载在系统上,用以实时/准实时归集用户冲入至入金地址的ETH及TOKEN,并定期拨备至冷钱包。于此同时,热钱包起到拨备头寸并充当用户提取资产时的“打币“地址。

冷钱包:一般不挂载系统,用以归集大额ETH或者TOKEN余额,定期拨备头寸至热钱包。

汇总交易情况:

图片 2.png

从FCOIN的总交易笔数的增长来看总体在不断增长,其中几个标志性事件波峰分别为:6月13日、这一天FT价格达到巅峰,受到大面积媒体关注。6月19日、被深圳都市频道报道牵连。6月29日、邀请返佣活动暂停。三个事件都带来了交易量的波峰,我们稍后分析具体影响。

汇总交易的成分情况:

图片 3.png

从上图我们可以看到,占比最大的是ETH,其次是FT的相关交易,这与我们的猜测相似,实际上支持的其他TOKEN一方面不利于“刷交易“另一方面交易热度也不足够的大。在FCOIN以太坊生态中的ETH的交易量占比是略高于市面其他交易所的。

图片 4.png

那么我们从百分比堆积更容易直观的看到其交易成分的情况,但是我们可以看到,FT的交易在经过中期膨胀之后,开始进入了些许的缩量调整阶段。

图片 5.png

流入流出情况:

该图中绿色为流入、红色位流出,面积图、未进行堆叠。

图片 6.png

从总的交易情况来看,6月13日、这一天FT价格达到巅峰,受到大面积媒体关注。6月19日、被深圳都市频道报道牵连。6月29日、邀请返佣活动暂停。三个时间带来的影响比较明显:

6月7日开始的社群和媒体关注带来了交易热情,直至6月13日,交易所热钱包入金(充值)都略大于出金(提币)。6月13日开始,从交易数量来看,出金(提币)笔数明显变高。

6月19日的报道带来了出金的大面积攀升,但事态迅速得到了控制,这里佩服其公关团队。

6月29日因为返佣活动的暂停,大面积出现出金交易。

图片 7.png

若我们单纯观察ETH的交易情况,也符合以上特征。

图片 8.png

但是,若我们从ETH的交易金额的视角来看的话,我们发现其数据表现是比较健康的。6月10日的异常波峰是因为在统计中计算了热钱包向冷钱包转账的金额,其他时间的出金,只有6月13日的逃顶流出和6月19日的恐慌性流出,6月29日的政策仿佛带来的ETH流出是小于流入的。

那么我们再来看一下去除掉热钱与冷钱包之间交易的影响如下:

图片 9.png

我们看到,其在26日至29日,在不考虑冷热钱包之间的相互交易的前提下,出金开始大于入金,一方面受到行情的影响,另一方面受到其平台政策的影响,但这几天的逆差笔者判断并不带来任何致命影响,只是政策挤出了一部分投机交易者。目前其可统计的冷热钱包ETH合计余额约为9.2万枚,折合现价约2.7亿左右。

参与交易的用户分布:

图片 10.png

从参与交易的用户分布角度来看,其实还算是相对平均了,并没有特别突出的交易参与者在其中。

图片 11.png

从金额的分布上能够更进一步证实上述的结论。

上线到目前一个多月的交易所其实这个成绩来讲还是不错【老牌交易所KUCOIN过去24小时的热钱包(可观测到的)估计量大约4000笔左右】。

那么不论FCOIN的手段是如何的,我们从阶段性的成果来说,其还是为市场注入了活力,增加了玩法,带来了一些新的可能。

下一期,如果大家有兴趣的话,我们会针对上述数据做更深入的挖掘,比如FCOIN的资产余额变化等做进一步的数据分析。

隔空感谢FCOIN的公开透明,让我们得以一窥其发展进程,若上述数据有任何偏差,可以随时与笔者联系,勘误

以上数据来自Searchain.IO行研团队,期待交易所专题可视化报告上线!

原创文章,作者:Momo,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/news/20180712/n25912.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code