数十家交易所地址可视化报告遭公开

近日笔者关注到一家区块链数据可视化分析平台对所有的以太坊交易地址做了可视化报告。

更有趣的是,该平台将六十几家交易所冷热钱包地址的可视化报告进行了直接公开。

这不由得让笔者心头一颤,神秘的中心化交易所每天到底在发生什么?让我们一窥究竟。

 

首先,从etherscan核对地址来看,所有被公开的交易所地址均为在etherscan上公开标记的地址。

例如:币安的归集地址–0x3f5CE5FBFe3E9af3971dD833D26bA9b5C936f0bE

11.png

也就是说,那些追求透明的交易所,其地址的数据本身早已是被公开开放的,但是etherscan的交易数据仅有明细,没有统计信息,我们只能看到交易的发生,却又无从着手进行分析。

 

而笔者关注到的Searchain.io则对交易所地址进行了完整的数据可视化处理。

我们同样用币安的归集地址来举例:

12.png

我们能够清晰的看到一个地址的ETH余额及其他TOKEN的余额

于此同时,我们能够查看每个交易所甚至每个地址的每天的流入流出情况,这里的流入流出并不是我们以往经常看到的交易所买单卖单之差计算出来的流入流出,笔者认为在这里我们把他称为交易所充值和提现更为合适。

13.png

向下拖动,我们能够清晰的看到每天是净流入还是净流出。

仅这一个数据就让笔者玩了很久……因为仅仅从交易所内部的买单卖单数据来判断一个TOKEN的交易情绪确实有一些片面,又不能避免机器人下单的噪音,但是真实的每日充值与提现不禁让人产生一窥真实情况的小激动。

 

那么我们继续探索TOKEN

14.png

上图是EOS的交易情况,我们在这里看到了每个TOKEN的余额趋势,同时我们更能看到随着余额变化,该TOKEN的历史价值和当前价值的对比,这让笔者一下子就能清晰的认知到所有历史余额变化过程中,历史的持仓到底是“亏”还是“赚”。

笔者不由得赞叹Searchain.io的数据处理能力,要知道,如果只是给BTC等等做一个单币种的交易台账,并进行多维可视化呈现,就已经非常复杂,而以太坊的TOKEN生态的复杂程度极大的放大了这个难度,对以太坊数据的处理不仅仅是处理数据本身,更要对合约机制等有充分的了解才能进行如此细化的可视化服务了。

 

15.png

从净流入流出来看,EOS作为ERC20代币的“心跳”永远停止在了2018年的6月2日。

同样的我们能看到EOS在币安归集地址的每日流入流出和交易的热度。

 

然后我们再往下看,我们发现了如下页面:

16.png

上方的蓝色区域是按照充值减去提现的净值绘制的净值分布图。

下方,是按照充值、提现、净值三个维度汇总的交易对象列表。

这……简直是酷到没有朋友。

笔者满怀八卦之情的随便点开了几个排名靠前的地址,比如排名第一的是:

17.png

币安的另一个钱包,从交易频率上来看,应该是为了安全存储资金使用的冷钱包。

笔者又打开了排名第二的地址:

18.png

然后,又一层一层的追了下去……。

 

在这里笔者想说,如果你对基本的账户结构和地址功能做一番研究的话,这里能看到的就不仅仅是一些简单的交易记录,因为这里记录了大量的不同角色的账户间操作,比如量化交易、场间交易、私募大佬出货、项目方等一系列数据信息可以被挖掘,每一个参与方的交易信息都代表了一种态度和情绪,SO……。

 

Searchain.io是笔者从业以来见过的最好的区块链可视化工具之一,不过这里还是要吐槽一下,由于是统计级数据,所以对用户开放的数据比实际数据的更新会慢十分钟左右不等,另外也确实存在一些小的瑕疵。

 

总之、期待项目方的不断迭代,让我们得以有桥梁去认知区块链的数据世界。

 

写在最后:

区块链世界的数据本身应该是公开透明的,在追求匿名化交易的同时,那些涉及广大公众利益的平台其实都应该像这些交易所一样去公开自己的账户信息,以求被公众和参与者监督。

公开透明不仅仅是公开一个地址那么简单,我们需要更多像Searchain.io这样的工具来去认知、探索、监督。

这样来看区块链数据处理、统计、分析以及评价也是区块链生态中不可或缺的一项基础设施。

原创文章,作者:Momo,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/news/20180810/n27994.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code