孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表
图片来源:互联网
作者:三点钟财经临近5月31日公链主网上线,Github上波场代码活跃度一直稳居第一,超级代表选举与编程大赛也进行得如火如荼。5月6日,波场TRON创始人孙宇晨在Twitter发布公开信,表示将于半个多月后进行波场超级代表选举。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

有EOS 21个超级节点竞选珠玉在前,波场这次复制粘贴再度掀起了币圈风云。由千亿级奖励将引发的“大庄家”角逐纷纷走向台前,决心为韭菜们再度上演一场现实版“权力的游戏”。资本都是逐利的,消息一出波场应声而涨,币民们仿佛早已忘记了trx年初暴跌87.9%的惨烈。

据此公开信我们得知:

2018年6月21日,波场完成主网代币迁移。

2018年6月26日,27位波场超级代表将被选出,代表波场的一百多万支持者。

每出一个区块,波场便会给予超级代表32个TRX奖励,每年总计1,009,152,000 TRX将会被奖励给二十七位超级代表。据三点钟财经发稿统计,按照目前0.5281元/枚的TRX的币值计算,每个代表每年将获得1970万元的奖励。

孙宇晨本人也参与竞选,而基金会锁定的三百多亿TRX将继续锁仓,不参与投票。

TRX和EOS一样,在目前主要的共识机制中,选择了超级代表(或称超级节点)机制。由社区选出的超级代表将负责即节点验证和记账,从而缩小验证的节点数量,达到秒级共识验证。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

换言之,TRX节点竞选规则与eos并无甚差别,唯一的亮点在于孙宇晨本人也参与了竞选。

梦想在前 泡沫当道

目前,TRX一共拥有大约47万个地址,只有7.8%的比例属于散户持币。在TRX钱包余额排行榜中,排名第一的是波场基金会,这部分占额最大约34%(已锁仓),而占据第二名、第三名地址一共持有了近20%代币,筹码十分集中。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

这里我们不禁要问,究竟是两个怎样的大户,持仓能逼近基金会?TRX到底是谁的TRX?

此外,三点钟财经工作人员查阅了波场基金会在新加坡会计与企业管理局(ACRA)的注册信息,发现孙宇晨从2017年7月28日起就一直就是波场基金会的实际控制人和所有者。波场基金会有2名董事会成员,孙宇晨及另一位新加坡国籍的人士。有趣的是2018年1月5日,一位董事会成员变更为另一位新加坡人。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

根据波场的白皮书,TRX是基于区块链的开源去中心化内容娱乐协议,致力于建立自由的内容娱乐体系,让用户自由分发。通俗地讲,波场要做的就是言论自由,无需担心被封号,内容被删除,发布及追查。因此尽管孙宇晨一再强调社区自治,然而他自身的做法却往往与事实矛盾。

有人说,EOS的节点创新解决了区块链去中心化与效率间的矛盾,以中庸之道取二者之长,有望将区块链技术真正应用于大型商业互联网项目中去。而波场的孙宇晨,自然也不会放过EOS已经掀起的巨大关注度,这一把顺势羊毛,可以说薅得韭菜们服服帖帖。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

创始人大方承认抄袭

疯狂套现120亿、诈骗、跑路……阴霾笼罩着波场。孙宇晨也因其天花乱坠的营销表演,常被人指为:币圈贾跃亭。但有一点不同的是,其实自TRX诞生以来,对于白皮书抄袭,代码复制粘贴等质疑,孙宇晨均一并大方承认。

关于波场代码抄袭问题,很早以前就有网友爆料称,波场(TRX)白皮书并非原创,其中部分照搬以太坊和Kademlia的框架,部分照搬IPFS和Filecoin的白皮书。随后,协议实验室的创始人Juan Benet也在推特上发布了一张照片,声称至少有9页的《TRON》英文版本的白皮书是从IPFS或Filecoin的文件中拷贝出来的。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

4月6日,孙宇晨发推特炮轰以太坊,列出了7大波场币优于ETH的理由:波场10000TPS VS 以太坊25的TPS;波场零手续费 VS 以太坊的高手续费;波场一致的Coinburn VS 以太坊的无Coinburn;波场的Java语言 VS 以太坊的Solidity语言;波场强大的可扩展性 VS 以太坊的无可扩展性;波场10亿美元开发商奖励 VS 以太坊没有计划;波场1亿用户 VS 以太坊的少数用户。

以太坊创始人Vitalik也立刻回怼说:应该加上第8条理由,“更强的白皮书书写能力(Ctrl+C和Ctrl+V比键盘键入新内容有更高的效率)”。以此讽刺波场白皮书存在抄袭行为。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

对于代码抄袭事件,作为当事人的孙宇晨是这么说的,我认为商业社会本质上比的还是执行力和是否能真正把一件事情deliver出来。做出来,我觉得才是最重要的,某种程度上来说,争论这个想法本身是谁的,其实是没有意义的。比方说微博这个事,推特做出来之后,王兴可以做,新浪可以做,腾讯也可以做,最终还是看大家的执行力,谁把这个东西deliver出来,用户去选择谁。换言之,他承认抄袭是有的,但他认为争论抄袭的对与错并无意义,重要的是看谁推广与抢流量的能力更强。

“我觉得从这个程度上来说,秀场肯定比战场的意义更大。”孙宇晨曾说。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

未来已来

4月初,在连续上线 bithumb、upbit两大交易所之后,TRX交易量已经超越ETH,排名第二,仅次于BTC。有投资机构评价孙宇晨是“成功的创业演员”,“100分能精心包装成1000分”。

事实上,当笔者第一次看到波场白皮书时,也确实被惊到了。因为它的研发时间最终要到2025年。如白皮书所写,你发现波场未来要颠覆的不是某个单独行业,而是整个互联网,有种将网络世界收入囊中的豪迈架势。

孙宇晨与孙宇晨争波场的超级代表

未来8到10年的发展规划里,波场直接从出埃及记到了遨游太空,格局之大,跨度之大。着实让人有种似曾相似的感觉。

三点钟财经分析师认为,未来的区块链世界里会出现两种极端:一种是利用代码与技术堆砌起支撑整个区块链生态的基石;一种是善于包装“空气币”的超级演说家,用童话般的故事建起属于自己的韭菜帝国。

那么,你认为波场会是哪一类?

原创文章,作者:Ivy,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/original/20180509/n20133.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code