数字货币何时会归零?你猜

数字货币何时会归零?你猜“首先,请允许我祭出信仰大旗。”

若要说数字货币,得先从传统的货币说起。有点经济学基础或者学过高中政治的人都知道,货币是一般等价物,具有价值衡量和价值交换的职能。最早的货币起源于物物交换,在原始时代,有这么一个场景:张三有一头羊需要一匹麻布,李四有一袋大米需要一头羊,王五有一匹麻布需要一袋大米,那么常规的直接物物交换的话,他们的交换需求都无法满足。这时候,作为一般等价物的货币就应运着时代的需求,横空出世。这样,张三就可以把羊卖给李四获得货币,然后拿着货币去找王五买麻布。同样的方法,李四和王五的需求也都能得到满足,所以说货币充当一般等价物的职能让物品流通交换的效率和整个社会的协作效率提高了许多。
 

一开始,最早充当货币的是贝壳为代表的实物货币,这也是货币最原始的形态。但是实物货币存在着不易保存、不易分割的缺点,所以后来又出现了铜、金、银等金属货币,它们有易于保存、相对便于携带等特点,所以一直使用了好几千年。直到今天,黄金仍然作为价值储存和保值的手段。这是货币发展的第二个阶段。第三阶段出现在一千年前的中国北宋王朝,一个叫做“交子”的纸币出现。这可能是历史上第一次把货币赋予了“信用”的属性。从“纸币”出现后,就可以说货币没必要非得是看到见摸得着的实实在在的东西了。

但是,一直以来,发行货币这件事都是国家为代表的统治阶级去干,或者说这事只能由国家来干,国家好像也挺乐意去干这事。直到2008年,一个名字叫做“中本聪”的人发布了一篇《比特币:一种点对点的电子支付系统》的文章,一个叫做“比特币”的数字货币出现。这一定程度上颠覆了人们的认知,让人们思考了可能从来都没有思考过的问题,发行货币这件事非得由国家来做吗?如果政治家每年都靠超发货币来掠夺我们的财富以维护其政治利益,那么我们应如何发声?同样是在2008年,布雷顿森林体系解体后的美国在处理次贷金融危机的方法想必大家也都懂得。

第一个比特币被挖出来是在2009年,到现在差不多有十年的时间了。比特币价格最高的时候曾经涨到了十几万一枚,已经有一大批的早期参与者早早就靠其实现了财富自由甚至身价过亿,币君身边也有好多的朋友从数字货币市场赚的盆满钵满了。但是直到今天仍然有巴菲特和比尔盖茨等传统古典时代的大佬唱空数字货币,认为比特币等数字货币毫无价值,终究会崩盘,并扬言要做空比特币。

数字货币是天使还是魔鬼,是通往财富之路还是通往地狱之路,数字货币究竟是不是建在沙子上的大厦?对于这么重要的事情,今天必须要弄清楚,不能再模棱两可含糊其辞了!不然币君今天写的整篇文章将没有任何意义。

谈到数字货币,不得不提的一个词就是“token”,广义token其实早就有了,它的本意是“证明、信物、礼券、令牌”的意思,其实在区块链中,它的最准确的翻译应该是“通证”。通证被大众做周知最主要还是由于以太坊及其订立的ERC20标准。尤其是在几个月前,基于ERC20的各种“token”满天飞,也有好多骗人的“空气币”项目,借助ICO割了许多韭菜,这也是数字货币被质疑和唱空的最主要的原因。芸芸众生嗟叹:数字货币除了会炒作割韭菜骗人,还会干啥?比特币是史上最大的泡沫!

支撑数字货币的底层技术“区块链”被称为价值互联网,有别与传统互联的信息传递,区块链上真正对价值传输起作用的就是“token”。token是一种数字权益证明,是一种以数字形式在的权益证明,它是加密的,具有不可篡改等特征,它可以在其符合自身的区块链网络协议中自由流通。传统互联网的信息传输可以理解为一台复印机,它可以复印出很多的完全相同的纸张,信息拷贝给你一份,我还可以保留一份。而区块链中流通的token则更像是一台台小推车,每台小推车里可以放着不同的”权益“,小推车给你了,我就没了,这样就完成了一次价值转移。

人类所有的文明都是建立在权益文明之上的,我们所持有的房产证等不动产证书、车辆登记证书等动产证书都是权益证明。以前,这些证书都是登记在中心化的服务器中的,然后发给你一个纸质的证书,就证明这个资产是你的了。如果需要权益交接的话需要到相关机构办理很复杂的手续交接,而且也需要很长时间,这点从你买卖二手房和二手车的流程中就可以深刻的体会到。现在,区块链技术的出现,token的出现可以使这些权益证明全部实现数字化和电子化,而且再加上区块链的分布式、加密、不可篡改等特征保护,从整个人类文明的角度来看,说它是个划时代的进步一点都不为过。如果说房产证和车辆登记证书有价值的话,那么电子化的房产证和车辆登记证书——token,肯定也是有价值的。

说了这么多关于token的介绍,你肯定会问,token是不是就等于数字货币?

答案是NO!

广义上的token不一定要跑在区块链上,现在大家说的比较多的狭义上的token指的就是流通在区块链之上的token。因为区块链是一种加密的分布式记账技术,它生下来就带着密码学的基因。广义上的token又是代表着权益,是权益的证明。二者一结合,其实就是我们整天挂在口中的数字货币!比如一个EOS,一个NEO,这些其实都可以理解为流通在基于区块链的EOS网络中的一个EOS token和基于区块链的NEO网络中的一个NEO token。

说到这里,我们再回到文章最开始的疑问,数字货币是不是建在沙子上大厦,数字货币是不是没有价值?

答案当然还是NO!

举个例子,EOS是最近市场上讨论比较多的数字货币,也是备受争议的数字货币,因为它的主网还没上线就融了33亿美金。信仰者称它为“区块链3.0”,看空着称它为“炒币3.0”。这里我们不讨论币价,只是把它选为数字货币的代表,来论一论,数字货币这么一串数字代表的货币,究竟为什么会有价值。

EOS主网是一个基于block.one公司开发的EOS.IO软件的区块链网络。我们平时在市场上买卖的EOS其实是在这个区块链网络上流通的EOS token,但是由于EOS主网暂时没有上线,EOS token 暂时以EOS令牌的形式放在以太坊网络中,等主网上线再做1:1映射即可。根据BM目前的规则设计,EOS网络上流通着的token将会是10亿个,并且每年增发5%。我们先做几个假设:EOS的主网已经上线;EOS主网运行比较流畅不拥堵;EOS生态建设的比较好。基于上面几个假设,再基于EOS的规则,那么基于EOS网络的开发者的数量就会很多,这些开发者就会需要更多的EOS token,而整个网络的EOS token数量又是有限的,所以开发者就需要从其他的持有者手中去获得。作为EOS的持有者,我们甚至只需要把手中的EOS出租给开发者,就像你买了房子出租给别人收着房租,房子还是你的一样。因为在EOS网络的设计规则里是不需要消耗token的。所以说,如果EOS网络为整个社会协作提供了价值,那么我们手中的EOS token怎么会没有价值呢?

其实币君一直不是很喜欢做价值判断。因为所有绝对的价值判断都是错的!价值只来源与共识,所有人都对食物和住房有需求,这是基本的生存需求,也这是整个人类的共识,是毋庸置疑的价值。假如有一天出现了人造的营养和味觉系统可以代替食物,食物也就没了价值。艺术爱好者对艺术品有共识,一幅名画甚至可以卖到几个亿,这是艺术圈子的共识,在这个圈子,这幅画就有很高的价值。如果大家都认为数字货币会有效抵制通货膨胀,会便于跨国转账,会提高交易安全性的共识,那么为什么说数字货币没有价值?

最后,币君也试着给数字货币做个定义:广义的权益证明token结合区块链技术形成的在区块链网络中流通的token,即我们所说的数字货币,其实更确切的说应该是数字资产。有了股票和证券,可以实现资产证券化,但是有了token,可以实现资产货币化。在未来,数字货币其实是和我们的现实中的资产联系起来的。

当然,就像并不是所有的货币都有价值一样(比如津巴布韦的货币),也并不是所有的数字货币都有价值。只有支撑这个数字货币的区块链网络生态建设的很好,或者基于某公链发行的token能高效创新的解决实际问题,或者作为一种新型的生产关系为社会作出贡献,那么社会才会回馈给数字货币相应的价值。

说了这么多,如果你还和比尔盖茨和巴菲特那俩老古董一样认为数字货币没有价值,那咱们真的没得聊了。如果你也是信仰者,欢迎你和有币网一起关注数字货币,一起成长。虽然现在还是早期,虽然还有很多的不完善。但是自古都是早上车的吃肉,晚上车的喝汤,最后上车的就只能像以前一样,继续在社会的底层挣扎,抱怨社会和时代没有给你机会,这时耳边又响起那熟悉的声音“卧槽,房(币)价怎么这么高了!还让不让人活了!”

对了,最后一句,活久见。

原创文章,作者:Ivy,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/original/20180509/n20158.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code