稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖

稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖
图片来源:互联网

随着稳定币的普及,它将彻底粉碎“加密货币永远不能用于日常购买”的结论


最近,有交易所报告称稳定币已逐渐成为交易量最多的数字资产之一。主流稳定币如USDT、TrueUSD、Dai等正引起投资者的广泛注意。当然,因为很少人详细了解这种加密货币的内在价值,多数投资者对它的理解仍只停留在锚定法币的唯一用途上。

稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖

但有一种观点认为,随着稳定币的普及,它将彻底粉碎“加密货币永远不能用于日常购买”的结论。

稳定币正逐渐引起关注

众所周知,94之后USDT提供了一个有趣的交易用途,那就是规避人民币买卖加密货币的法律风险。这是它第一次被国人熟知的原因。另一个支撑稳定币价值的原因是,当下大多数加密货币的价格都表现出显著的波动性,如比特币、以太坊、以太经典等。而消费者、商人、投资者、矿工、开发商都需要一种加密货币,来实现交易间的安全稳定。当然,你也可以通过期货来对冲价格波动的风险。但如果比特币的价值突然暴跌了一半以上,你可能会后悔自己的决定。

从目前来看,加密数字货币既然被称为货币,那么理应具有货币的三大职能:价值尺度、价值存储和交易媒介。显然,BTC、BCH等主流加密货币目前仍无法有效地履行货币应有的职能。那么,稳定币作为加密货币交易的基础,未来能否带领这一狂野的行业跨过断崖,找到自己的出路呢?

现存三大稳定币机制

第一种中心化的抵押

目前,市面上常见的几种稳定币机制大体上可分为三类。

第一种是中心化的抵押,如USDT,价格锚定1美元,而Tether每发行1USDT就在银行存1美元,听上去挺安全的。可它发行之初就一直被“超发”问题所困扰。尽管基于区块链技术的可追溯性,我们可以查到市面上一共发行了多少USDT,但却无法追查到Tether公司美元储备的真实性。在布雷顿森林体系破灭之前,美国政府也曾经承诺可按35美元一盎司兑换黄金,直到有人要求把黄金从美联储的金柜运走。

稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖

 

因此,所谓中心化的抵押模式并不存在,与其说是抵押模式还不如说是信用模式,正如相信美联储真存了那么多黄金的人多了,那么它在短时间内价值就会稳定。但如果大家都不信了,都去找美联储兑换,那么美国央行肯定崩了。而Tether公司也一样。

第二种去中心化抵押

第二种模式为去中心化抵押模式,典型如来自MakerDAO(MKR)项目的Dai。 谁都可以在Maker平台上抵押ETH从而获得锚定1美金的稳定币Dai。但抛开黑天鹅事件导致ETH的价格相对于锚定资产Dai暴跌的情况不谈,这类产品还是出现一个难以解决的问题。那就是通缩。就是ETH不断升值,Dai越来越值钱。

稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖

一旦产生了货币不断升值的预期,市场上的流通货币就会由于囤积而进一步减少,直至整个社会的商业活动回到原始以物易物的阶段。因此,选择ETH等加密货币作为某种稳定币的抵押物,其实也就限定了其只能在有限特定场景下使用。而不具备扩展到更多场景的可能,尤其是面向无币人群。

第三种铸币发行模式

第三种要说的是铸币发行模式,如Basecoin,Kowala等等,其币值稳定不再基于抵押,而是基于共识并通过去中心化的调节来自动实现对法币的价值锚定。它以“货币数量论”为理论基础,通过借助“债券”与“ 股份”来实现对稳定币的供给调节。也就是我们时常听到的“宏观调控”。

稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖

如果看到货币价格下跌,Basecoin就可以通过紧缩货币供给来使价格回升;如果Basecoin看到价格上涨,它就可以通过增大发行量来使价格回落。这一模式从理论上可以,但要真正实现去中心化的完美调控,美联储早该用上了。而且,各国央行背书绝对比某区块链公司背书有价值得多。

稳定币的困境

不过,即使以上三种加密货币现阶段从交易数据表现来看,稳定性尚可。但正如上文所述,稳定币的创世初衷是要创造出基于强大的区块链底层技术和经济学货币学原理,并能代替中心化机制的稳定货币。其梦想就是要通过去中心化的货币政策来对整个系统做流动性的投放和收缩,从而来控制汇率的稳定。因此,目前市场上的稳定币并不足以作为未来全球化的应用基础。

稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖

值得一提的是,技术在进步,理论也在完善,稳定币的发展还在逐步推进当中。尽管此类稳定币机制对于底层技术及经济学货币学知识的要求非常高,但目前市面上的很多稳定币项目也在不断地探索新的去中心化调控模式。

各国央行蠢蠢欲动

目前,荷兰央行(DNB)正在研究本国加密货币,另外,印度央行(RBI)和英国央行(BoE)也都在摆弄区块链。而令人欣喜的是,中国央行似乎也正考虑进一步的研究与探索。

稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖

据新京报报道,五大国有银行——工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行近期已全部公开了2017年经营和业绩报告。年报显示五大银行已将区块链技术应用到扶贫、国际贸易、住房租赁平台、电商供应链、雄安新区服务场景等领域。

基于区块链技术的开源性,或许能通过去中心化的手段来有效控制汇率的稳定。在不久的将来,我们或许能看到由国家背书发行的加密货币。因此笔者认为,稳定加密币的发展也将是区块链应用一个值得关注的方向。

稳定币:引领Blockchain跨跃价值断崖

原创文章,作者:Ivy,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/original/20180511/n21184.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code