科普丨区块链世界中各大公链的角逐

在2015年以太坊公链发布之后,区块链的世界便开始了互相角逐的时代,作为所有区块链底层服务的协议——公链的建设成为重点。

 

在2015年以太坊公链发布之后,区块链的世界便开始了互相角逐的时代,作为所有区块链底层服务的协议——公链的建设成为重点。
因为基于公链的特性会决定了其未来服务的能力,在相当程度上也决定了其Token的投资价值。我们可以将公链看作当年的操作系统,从应用的角度来说是类似的,操作系统可以开发APP,基于公链的智能合约可以开发DAPP,同样都是生态系统的建设。但是从商业格局的角度来看,现在的区块链世界远远没有发展到一个完整城市的程度,因为大多数公链还在建设当中。
但是相对操作系统,今天已经发展到了一个寡头垄断的市场安卓和IOS,但是现在公链发展正处于百家争鸣的状态。各大公链由于底层性能的偏向不同,在业务发展中各取所需,发挥特长,很可能存在多链共存的局面。

公链token改变了盈利方式,但是改变不了基本的经济原理。
在一个细分领域下,客户的需求有限。公链想要完善,就需要不断投入资本,而资本的投入则来源于业务量的收入。马太效应在区块链世界将会一样会显现。其市场占有量越高的公链,将获得更多的收入,从而有更多的资本投入,而对于那些市场占有量较低的公链,则慢慢会被市场淘汰。
随着个别公链的发展壮大,网络效应也将越发显现。对于DAPP应用来说,究竟选择使用哪条公链,除了性能以外,公链上其他DAPP应该是重要的参考。在数据跨链尚未完善之前,同一个公链共生关系的DAPP应用越多,对新上链的DAPP应用价值也就越大,从而促使其公链的发展壮大。

区块链和操作系统不同,区块链更加多样性
一个操作系统不断优化可以满足人们对性能的各种要求,但是区块链其存在安全、性能、去中心化的不可能三角理论,即三者不可共存,而只能取其二。ETH的拥堵被很多人嫌弃,但很少有人意识到这是去中心化的结果。很多人热捧EOS,但不知道,EOS其实是个中心化的系统,有其21个超级节点。
下面我们根据Tokenview监测数据来对比一下以太坊、星云链和EOS的情况:

8.01
ETH以太坊和星云链是去中心化的公链,而EOS公链上有21个人超级节点。根据Ttokenview官网DAPP数据显示,以太坊ETH共链上的DAPP活跃的有800个,星云链上的DAPP活跃的有710个,然而EOS侧链上布局的DAPP活跃的只有仅仅的11个。从布局其公链上的DAPP以上数据来看,EOS比起ETH来说还太年轻,应用数量还太少,出块速度还较慢,所以在整体比起ETH来说不具有什么太多的优势。

公链的价值目前也还很难下定论
虽然现在公链,忙的不亦乐乎,最终谁公链价值更大,还是侧链价值更大,比的是其是否可以解决具体的问题,谁的商业模型更加成熟,同时还有最重要的是各团队在公链发展过程中的不同选择,最终谁剩谁负也要看市场选择。

本文来自投稿,不代表三点钟财经立场,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/original/20180801/n27548.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code