一文看懂人工智能产业链!未来10年2000亿美元市场

据腾讯研究院统计,截至2017年6月,全球人工智能初创企业共计2617家。美国占据1078家居首,中国以592家企业排名第二,其后分别是英国,以色列,加拿大等国家。

据腾讯研究院统计,截至2017年6月,全球人工智能初创企业共计2617家。美国占据1078家居首,中国以592家企业排名第二,其后分别是英国,以色列,加拿大等国家。

2

根据艾瑞咨询的数据,2020年全球人工智能市场规模约1190亿人民币,未来10年,人工智能将会是一个2000亿美元的市场,空间非常巨大。而日前,我国教育部学校规划建设发展中心确定了28所学校为“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点学校,5所学校为项目培育学校。试点学校包括19所本科院校和9所高职院校。以“人工智能+区块链” 融合模式培养交叉型复合型人才;注重人工智能在教育场景中的应用,将传统课堂模式在AI技术下重新演绎为多分支、多介质的个性化学习过程,提供即学即用的AI环境,构建集成教学载体。

在人工智能领域,传统的芯片计算架构已无法支撑深度学习等大规模并行计算的需求,这就需要新的底层硬件来更好地储备数据、加速计算过程。技术层是人工智能发展的核心,对应用层的产品智能化程度起到决定性作用,在这一发展过程中,算法和计算力对AI的发展起到主要推动作用。AI通用技术应用于金融、安防、建筑、医疗、教育、零售/电商、视频/娱乐/社交等领域,或传统行业通过研发AI技术赋能自身业务以实现降本增效、提升用户体验。

3

应用层按照对象不同,可分为消费级终端应用以及行业场景应用两部分。

·消费级终端包括智能机器人、智能无人机以及智能硬件三个方向;

·场景应用主要是对接各类外部行业的AI应用场景。

近年来,国内企业陆续推出应用层面的产品和服务,比如小i机器人、智齿客服等智能客服,“出门问问”、“度秘”等虚拟助手,工业机器人和服务型机器人也层出不穷,应用层产品和服务正逐步落地。

·IBM 最早布局人工智能,“万能Watson”推动多行业变革;

·百度推出“百度大脑”计划,重点布局无人驾驶汽车;

·而谷歌的人工智能业务则较为繁杂,多领域遍地开花,包括 AlphaGo、无人驾驶汽车、智能手术机器人等;

·微软在语言语义识别、计算机视觉等领域保持领先。

除此此外,家电行业也掀起了人工智能的热潮,不少家电企业都瞄准了人工智能,潜心研发AI技术,将其应用于家电产品。今年以来,长虹、美的、格力、格兰仕等都在向智能制造转型,试图立足“Smart Home”,将人工智能和智慧家庭更紧密地结合在一起。AI还可提供用于智能手机/可穿戴设备/无人机等软硬件技术及解决方案。

本文来自投稿,不代表三点钟财经立场,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/original/20180802/n27587.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code