最近区块链圈子里很火的“币改”究竟是什么?

币改和股改有相似点,也有许多的不同点。币改和股改都是在利益分配不均,存在不公平现象的前提下提出的。

一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。

——《资本论》

4f85590914c905dc11d8404165678bee

说币改前,先回顾下早已成熟的股改

股改即上市公司股权分置改革,是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平衡协商机制,消除A股市场股份转让制度性差异的过程。股改能成功的原因很简单—利益。股改之前的证券市场,流通股东的地位虽然不断提升,但在某些控股股东眼里,依然是唐僧肉,很少考虑到流通股东也是公司股东。股改之后,流通股股东与非流通股股东之间能够“讨价还价”,寻找利益的平衡点。

币改和股改有相似点,也有许多的不同点。币改和股改都是在利益分配不均,存在不公平现象的前提下提出的。

简单来说,币改是指是以区块链技术为基础,将企业、社群等团体所拥有和形成的多元资产形式(如股权、物权、有价证券以及商品、服务等)改造为统一的通证(token)形式。并且在管理方面主张社群自治,这也很好的体现了区块链的去中心化思想。

基础——互联网和区块链技术

可以说没有互联网就没有区块链,没有区块链就不存在所谓的币改。区块链技术本身的分布式存储、防篡改、数据加密等多种技术的综合给传统数据存储带来了不小的冲击,其去中心化的治理思想在诞生之初就俘获了很大一部分人的心。有了区块链技术,币改才算有了施展本事的平台。离开了区块链,只谈币,注定难以成功。

 

中心思想——通证经济

通证经济就要有通证,通常指的是我们常说的token。币改的核心思想就是通证化改造,将人们的所有财产,包括物质财产、知识财产、个人权利等用通证的形式体现并加以证明,使之具有真实性和不可篡改性,以另一种方式去维护每一个人的利益。

 

通证的意义其实很多种,是流通货币,也可以是证明,更可作为一种担保。经济通证化最终还是要服务于实体经济才能得以长久和顺利发展。通证化可以帮助还无法上市的企业快速融资,也可以促进现有的加密货币市场实体化,扫除虚假与空气项目。同时通证化更有助于主动拥抱监管,在合法合规的前提下帮助区块链经济的发展。

 

让商品、服务等打破现有局限

币改的最大愿景是改变现有的实体经济运作和发展模式,包含商品和服务的生产、营销、渠道和消费这每一个环节。在共同治理共同监管的环境下,每一位参与者都有权知道相关的数据,这些数据公开透明、不可篡改,让卖家和买家之间的信息交换是平等可信任的,对生产制造、教育、法律、医疗等多个行业的改革都是不容小觑的。

 

去中心化讲的是人与人关系的变化

区块链技术的加入,让币改能改变人和人之间的关系,如取消管理层、股东和员工三者之间的界限,将三者统一纳入社群之中,以各自持有的通证行使权利和义务。并且,基于区块链技术还可以突破不同团队之间的数据孤岛,实现数据共享,降低社会运行成本。

说了这么多好处,这都是币改理想中能带来的巨大创新和改善。而现实生活中还有许多东西需要推敲和研究。

 

信任终究要靠技术,而非人心

虽说币改所说的通证经济有着天然的自信任的优势,但缺少其他技术的配合也只能是纸上谈兵,区块链技术必须与其他先进技术结合才能发挥更大的潜能,大数据、云计算、人工智能都在其中,相互配合之下,超远现有生产关系的舒服,才能让社会信任机制发挥更好的作用。

55ec88a287e768618f91c1fc7479fc75

很多人为了利益而强行“币改”

当利益有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。发币的利益何止300%,这让不少人纷纷跟风,虚假项目频出,代币毫无意义,一部分人一夜暴富,另一部分人任人宰割,他们光荣地称自己是冒险者,其实是被利益驱使而丧失了理智。如此巨大的财富效应,很多人都无法抵挡诱惑。2017年ICO以排山倒海之势直捣扎根数百年的传统金融大厦之时,能听到空气中散播着镰刀手起刀落的声音,也能听到韭菜们的痛苦哀嚎,直到央行等七部委联手以“非法融资”定义ICO,并出手封杀国内交易平台,中国的市场才开始恢复平静。而在其他国家,则继续兴风作浪。这一些很明显,都是利益的驱动。

智乾区块链(ID:GACHAIN)希望能通过区块链去让社会变得更好,也希望每个人都有辨别真假的能力,对行业内虚假项目、圈钱等行为持坚决反对和抵抗的态度。

币改现在掺杂了许多复杂的元素,它的火爆是因为它的颠覆性和巨大的前景,但现在它还只是个孩子,它终究会成为什么样子,取决于社会提供的成长环境。

本文来自投稿,不代表三点钟财经立场,如若转载,请注明出处:https://www.sandianzhong.com/original/20180802/n27590.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

投稿邮箱:content@sandianzhong.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code